Задать вопрос
» Отопластика

Отопластика


Что такое отопластика?

Идеалы красоты закладываются в нашем сознании с самого детства и остаются с нами на протяжении всей жизни. Людям свойственно приобретать некие субъективные представления о том, что красиво, а что нет, но наряду с этим существуют и своего рода общепринятые, «стандартные» идеалы, которым волей-неволей стремится следовать любой человек.

Вот почему пластическая хирургия в последнее время пользуется огромным спросом. Пациенты обращаются к пластическим хирургам, чтобы осуществить свои мечты и приблизиться к идеалам красоты и гармоничности, преобразовав свой внешний вид, либо устранив какие-либо дефекты, как незначительные, так и весьма заметные, повысить самооценку и т.д. Не последнее место в списке процедур, на которые сохраняется стабильный спрос, занимает пластика ушей, или отопластика.

Отопластика – это одна из разновидностей пластической хирургии, иначе называемая пластика ушей.

В частности, пластика ушей представляет собой операционное вмешательство, посредством которого происходит исправление различных дефектов ушей, ушных раковин, мочек и тугоухости. Эту операцию можно делать людям любой возрастной категории, как детям, так и взрослым. Результат пластики ушей проявляется очень скоро: уши выглядят аккуратно и красиво.

Стоимость операции вполне доступна для большинства категорий населения.

Виды отопластики

На данный момент практикуется два вида отопластики:

  • реконструктивная отопластика (хирург полностью восстанавливает ушную раковину);
  • эстетическая отопластика (хирург исправляет только форму ушей).

Показания и противопоказания к пластике ушей

Пациенты прибегают к отопластике с целью исправления следующих дефектов:

  • лопоухость, деформированная форма ушей;
  • видимый дефект ушных мочек;
  • отсутствие уха (как результат травмы);
  • между ухом и затылком есть большой угол;
  • сглаженность неестественного типа передней части ушей.

С другой стороны, существует ряд противопоказаний, которые лишают возможности прибегнуть к данной операции. Пластика ушей противопоказана пациентам, у которых наблюдаются:

  • нарушения сворачиваемости крови;
  • онкологические заболевания.

Этапы операции

Первая задача, стоящая перед хирургом – это создание подкожного вместилища, где будет располагаться реберный хрящ, который следует подготовить заранее. В случае, если он нормально приживется, аутотрансплантат будет извлечен, и можно будет приступить к формированию ушной раковины.

Далее выполняется разрез на задней поверхности уха. При необходимости врач может удалить часть хрящевой ткани. После этого происходит наложение швов.

В результате проведения вышеописанной процедуры ухо станет намного плотнее прилегать к черепу – таким образом, происходит устранение у пациента лопоухости.

На продолжительность операции влияет целый ряд факторов. Также она зависит от того, какой тип операционного вмешательства происходит в случае с конкретным пациентом. Однако обычно операции продолжаются не более двух часов.

По окончании операции на уши накладываются марлевые повязки, которые закрепляются обычной теннисной лентой. Послеоперационные шрамы останутся незаметным для окружающих, поскольку она расположены внутри кожной складки и на задней части уха пациента. Также операция никаким образом не скажется на работе слухового аппарата, и слух пациента остается прежним.

Следует отдельно упомянуть лазерную отопластику. На сегодняшний день операции такого типа проводятся во многих медицинских центрах. Их отличие от обычной отопластики  заключается в том, что в процессе операции врач использует не скальпель, а лазер. Подобная методика позволяет добиться наилучшего результата, поскольку она минимизирует кровотечения и в значительной мере упрощает работу врача. Однако лазерная отопластика и стоит дороже обычной операции.

Как проходит реабилитация

В подавляющем большинстве случаев пациентам нет необходимости оставаться в клинике: со всеми рекомендациями лечащего врача они возвращаются домой сразу после операции. В первые дни после операционного вмешательства может наблюдаться незначительный отек задетых во время операции тканей. Также некоторые пациенты испытывают боли средней тяжести, которые, впрочем, легко купируются анальгетиками.

В течение последующих двух недель следует не реже чем раз в два-три дня посещать хирурга – для контроля процесса заживления и купирования всех возможных осложнений. Снимать швы после такой операции обычно не требуется, поскольку они состоят из рассасывающихся ниток. В случае, если швы все же были наложены обычными нитками, их устранят через одну-две недели. Что касается повязки, фиксирующей ушные раковины – ее следует носить на протяжении недели после проведения хирургического вмешательства.

Результат такого операционного вмешательства сохраняется на всю жизнь. 

Мы в соц.сетях

Facebook

ВКонтакте

Instagram

Контакты

+7 (495) 78-357-78

info@centr-krasoty.ru

г. Москва, Проезд Черепановых, 36

(м. Коптево или м. Войковская)

© 2010-2017, Центр Красоты - лучшая клиника и портал о пластической хирургии и косметологии

Яндекс.Метрика